Gastronomie

La gastronomie est l’ensemble des arts visant à faire le bonheur du palais. Il s’agit de la cuisine et ses techniques, la boulangerie, la pâtisserie, mais aussi la composition des repas, l’accord des saveurs, l’œnologie (étude des vins), la sommellerie, etc. Les gastronomes et les fins gourmets apprécient que la cuisine éveille tous les sens ! L’art de la table bien dressée est aussi souvent important.
La gastronomie revêt un caractère traditionnel dans ses accords à certaines festivités. Par exemple : il est de coutume de manger de la dinde à Noël, de l’agneau à Pâques, etc. Mais la cuisine se fait aussi « nouvelle » et innovante.
Enfin, il est passionnant de découvrir les cuisines de monde !

Pour en savoir plus …

Cuisine – Wikipedia

Site de recettes de cuisine wallonne

Site présentant un répertoire des restaurants en Belgique

Portail de la vigne et du vin

Cours de cuisine et de vin

Club Prosper Montagné : vise à promouvoir la gastronomie en Belgique et organise des concours annuels pour les jeunes cuisiniers, sommeliers, pâtissiers et chocolatiers Belges

Fromages belges

Webzine pour les amateurs de frites

Site sur les bières belges

Musée du chocolat à Eupen

Musée de la Gourmandise à Hermalle

SIEP.be, Service d'Information sur les Études et les Professions.
Ce site web utilise des cookies à des fins d'analyse ou d'expérience utilisateur. En savoir plus