Hôtellerie – alimentation
– Préparation, vente : boucher, chef cuisinier, chef pâtissier, chocolatier, cuisinier de collectivité, fondeur de chocolat, fromager, glacier, restaurateur, pâtissier, traiteur, etc…
– Service et réception : aubergiste, cafetier, chef réceptionniste d’hôtel, coordinateur de congrès et banquets, directeur de la restauration, gestionnaire de fast food, livreur de plats préparés, maître d’hôtel, plongeur, portier, préposé au vestiaire, préposé à l’entretien des chambres, serveur, sommelier, etc…
Savoir-faire
- Réaliser correctement la recette d’un plat,
- dresser une table,
- servir dans un restaurant,
- accueillir le client,
- s’exprimer avec clarté et précision,
- consulter des archives d’anciens clients pour connaitre leurs habitudes,
- identifier les besoins des nouveaux clients,
- faire des réservations, des annulations,
- remplir des bons de commande,
- utiliser un système informatisé,
- appliquer un plan de disposition de table en veillant au confort du client et à la facilité du service,
- manipuler les différents matériels (linge, vaisselle, couverts,…),
- cultiver le sens esthétique,
- faire un plan de réalisation d’un menu,
- travailler en équipe, répartir les activités dans le temps,
- utiliser des instruments de découpe, découper avec précision,
- organiser l’étalage selon un certain ordre et selon certains critères en tenant compte de la législation,
- utiliser une caisse enregistreuse,
- gérer un budget,
- planifier le travail,
- établir des commandes,
- dresser un inventaire,
- lire et comprendre une fiche technique, etc…
Savoirs
- la classification des types d’aliments,
- les modes de cuisson,
- les recettes,
- le vocabulaire courant en langues étrangères,
- les règles d’hygiène personnelle et de tenue vestimentaire,
- les règles de savoir-vivre,
- la culture régionale et touristique,
- le fonctionnement d’un traitement de texte et du courrier électronique,
- les procédures pour effectuer une réservation,
- l’utilisation du mobilier et du matériel du restaurant et du bar,
- les différentes sortes de vaisselles et de matériel à dresser,
- les règles de conditionnement,
- les différentes techniques de service à table,
- les produits de saison,
- les règles de maturation des viandes,
- les règles de conservation,
- les lois du marché, etc. …